您的当前位置:
广州限购引车市热潮 7小时售出1个月销量
来源: | 作者: | 时间:2013-07-09 | 245 次浏览 | 分享到:

京-摇号

[北京地区自主品牌的市场份额由2010年的19.8%下降至去年上半年的10%]

沪-拍牌

[实施拍牌政策十余年的上海车市,除上汽的产品之外,已很难见到挂着“沪”牌照的自主品牌车型]

广-配额

[2011年广州平均月度上牌量约为1.9万辆,限购政策实施后,每月被限制在1万辆,即月度上牌量将减少约50% ]

通宵卖车、排队埋单,广州经销商经历了汽车遭疯抢的一幕。6月30日晚上,广州各个汽车经销店几乎都是灯火通明、一直营业到凌晨。

一切都缘于广州6月30日突然宣布的汽车限购政策。

广州市交委6月30日晚召开新闻发布会,发布了《关于广州市试行中小客车总量调控管理的通告》(下称“通告”),此通告将试行一年,未来一年内,广州市中小客车增量配额为12万辆,每月1万辆。

同时,在2012年7月1日零时起一个月内,全市将暂停办理中小客车的注册及转移登记,后续各个月度平均分配增量配额。购买中小客车将按照相关规定申请取得本市中小客车配置指标。

同时,广州市还宣布,广州将实行非本市籍载客车辆按时段在指定区域通行的限制通行措施。

这是继北京、上海之后又一个一线城市出台汽车限购政策。广州市交委还表示,2012年7月底前另行制定发布相关管理规定和实施细则。

不过,消息人士对《第一财经日报》记者表示,在上海的车牌拍卖和北京的摇号之间,广州极有可能会采取类似于上海的拍卖政策,以经济杠杆来平衡交通拥堵和购车需求。

限购引发的抢购

“这个消息太突然了,我们是在晚上八点多才确认了限购的消息。”一位广州的丰田经销商总经理对本报记者表示,在确认了限购政策之后,本来下午6点钟就下班的他马上通知所有的员工返回店里,利用一切手段通知顾客前来买车。

于是,一直低迷的广州车市瞬间被引爆。

在限购政策下,几乎所有主流品牌的终端优惠都被取消了。“我6月30日上午去看车的时候雅力士还有1.5万元的优惠,晚上知道限购之后赶过去已经连车都没有了。”一位顾客对记者表示,她转身去了一家日产经销商,全价订购了一辆新阳光。

虽然说“通告”表示7月1日零时起暂停注册,但是之前签了预售合同、收取了预订金的,凭销售合同或车辆销售统一发票,都可以在公证证明之后直接办理车辆注册。这也为经销商留下了钻空子的机会。

昨日,广州跑马场汽车城依然人声鼎沸。“只要发票日期改成6月30日的就可以,现在还有发票没有开完,但是要快,已经不多了。”多家经销商均对记者表示,因为7月1日正好是周末,他们可以将发票开成6月30日的,购车依然可以保证上牌,但是2日是工作日需要将材料提交公证,就没空子可钻了。

在日产、大众、丰田甚至是比亚迪、长城等自主品牌的经销店里,不少的样车都附上了“此车已售”的牌子。