您的当前位置:
四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了
来源: | 作者: | 时间:2020-12-31 | 375 次浏览 | 分享到:

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了




眉山起家、总部成都的川系房企阳光大地,这两点成为了舆论焦点。


据红星星闻报道,位于乐山的阳光天樾国际城项目,在基坑才挖好不久的前提下,就开始开盘预售了。目前该项目已暂停商品房合同网签备案,同时收回预售许可证。


阳光天樾国际城的开发商为乐山耀阳置业有限公司,工商信息显示,它正是乐山阳光大地置业有限公司100%控股的子公司。

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了


来源:红星新闻


今年年初,阳光大地喊出了8年时间“奔向千亿”的阶段性目标,但冲击千亿销售额的道路似乎并不平坦。


今年6月,阳光大地在乐山的青江壹号项目,同样被曝违规预售。而今年11月,《中国经营报》记者走访发现,阳光大地在南充等地的多个项目疑似停工。


一边是野心勃勃,一边是风波不断,阳光大地到底怎么了?


01


官网信息显示,阳光大地2002年创立于四川眉山,2016年总部搬到成都。现在已布局全国7省,52座城市,开发运营175个项目。


作为区域房企,阳光大地的扩张节奏,要远远落后于川系的蓝光。2011年,在眉山深耕达9年后,阳光大地才开始向全川进行扩张。2018年,它才走出四川,首入云南,开始全国化。

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了


来源:克而瑞


根据克而瑞销售榜,2019年阳光大地的操盘金额为201.3亿元,正好卡在第101位;操盘面积321.5万平方米,位列58位。


销售面积和销售额排名相差如此大,是因为阳光大地的布局,基本以三四线城市为主。即便总部成都,阳光大地今年才首次拿地进入,拿地区域还是在位置相对偏一点的龙泉驿区。


不过成都以外的其他四川城市,阳光大地有着相当高的存在感。


去年,阳光大地拿下了四川强地级市的销售金额和销售面积的双料冠军。今年前11月,阳光大地的四川强地级市销售金额为211.32亿元,销售面积337.55万平米,同样稳居第一。


比如在南充,2019年阳光大地的销售额,相当于第二三四名的鸿通、恒大、蓝润、中南置地销售额的总和,几乎可以说是没有敌手的存在。


这次项目所在的乐山,同样是阳光大地重点耕作的城市。而从报道来看,该项目位于乐山空港新城,挨着乐山机场,销售情况还不错,开盘预售的第一天,大部分房源就已经卖出。


但按照乐山的预售条件,这一项目才刚把基坑挖好就预售,并不符合“主体工程完成基准面下工程,进入主体工程地上施工”的预售条件。阳光大地的销售回款节奏,似乎有些操之过急。


02


最近几年来,从走向四川到走向全国,阳光大地的扩张节奏在不断加快。今年年初,年度销售额刚突破200亿门槛的阳光大地,更是喊出了冲刺千亿销售额的宏伟目标。


为了实现快速规模化,阳光大地对周转效率有很高要求。按照公司的相关说法,“我们从拿地到开盘一般在3至4个月,大大缩短了现金回流时间”。


这次乐山项目风波,倒是为阳光大地的高周转模式,提供了一个注脚。而且,此次风波不是孤例,同样位于乐山的青江壹号项目,年中就被媒体曝光无预售证,交1000元可排号。

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了


来源:网络


事实上,高周转只是兑现千亿野心的一个缩影。阳光大地近些年的激进扩张,更体现在开疆拓土和拿地揽储层面。


以区域布局为例。2018年阳光大地首次出川,杀入云南;2019年首入河南、贵州;今年前11月,在首入成都的基础上,阳光大地还进军了湖南、广西、内蒙古,加速全国落子。


拿地宗数的激增,更能看出阳光大地的激进扩张野心。2018年,拿地22宗,2019年拿地50宗,今年前11月,在黑天鹅的影响下,阳光大地依然是拿下了55宗地,创历史新高。其中不乏高溢价地块。


目前为止,阳光大地不仅是四川强地级市的销冠,还是四川拿地金额最多的房企。至少就川内表现看,比蓝光、领地等还要生猛。


前11月146亿元的拿地总金额,在全国的房企拿地榜中,也能排到60名以内。787万平米的拿地总面积,更是高居行业第16名。怎么看,这都不像一个两百亿销售规模的区域房企。


03


相对于现有的销售规模,阳光大地的高速扩张,衍生出一个直接问题,钱从哪里来?


阳光大地曾对外表示,“所以我们的资金是完全自由的,这就是没有加大力度融资、加杠杆的原因”。话虽如此,但从连续抢跑预售来看,阳光大地的资金压力还是很大的。


我们还可以算一笔账。


官网信息显示,2019年,阳光大地的权益金额198.5亿元,按照20%的利润计算,也才40亿元左右。而去年全年其拿地金额为130亿元,缺口之大毋庸置疑。


今年以来,阳光大地延续了之前的拿地扩张节奏,前11月拿地金额高达146亿元,而操盘金额只有264.3亿元。


阳光大地毕竟不是上市房企,融资渠道有限,在和销售规模不匹配的扩张节奏下,“资金完全自由”的说法,显然难以让外界信服。

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了


《中国经营报》报道截图


另一个值得参考的细节是,今年11月《中国经营报》报道,阳光大地在南充的项目阳光公园学府,“已停工大半年,一点复工迹象也没有”,望江榭项目、浣溪台项目同样疑似停工。


阳光大地虽然发家眉山,总部在成都,但随着2014年进入南充,南充已经成了阳光大地在川内最重要的版图,可以说没有之一。那么,为何在当地的项目进展缓慢呢?


对于项目疑似停工,一些业内人士质疑,阳光大地是为了在拿地、销售之后,通过不断拉长项目的开发和交付周期,来缓解资金压力。


这种质疑似乎不是空穴来风。

四川“拿地狂魔”阳光大地,这一次又在乐山翻车了


凤凰网房产的报道提到,阳光大地在南充各项目的交房时间普遍在3.5年左右。比如,网上的公开信息显示,这次风波牵涉的楼盘,交付时间要等到2023年5月30日。


前期的高周转,和后期的慢开发相互配合,滚动式的做大,的确是一种行之有效的方法,但它建立在销售规模的不断扩张上,必须有足够的销售回款作为保障。


而对于阳光大地来说,尽管正在走向全国,并且千亿目标的完成时间是8年,但考虑到三四线城市的行情,以及楼市下行周期,阳光大地销售的持续高增长,未必能一直延续。


更棘手的地方在于,如此次风波显示的,激进扩张衍生的一些问题,包括高周转带来的产品质量等相关后遗症,也会影响后续的口碑,以及千亿目标的达成。


所以,“与太阳地球同在”的阳光大地,不能只有速度。在房地产行业的存量时代,走得更稳健,才能走得更远。