您的当前位置:
中国大众为什么富不起来?
来源: | 作者: | 时间:2013-07-09 | 334 次浏览 | 分享到:

中国大众为什么富不起来?

----GDP与依然贫困的关系

北京大军智库经济咨询公司主任 仲大军

2011年4月21日星期四

为什么中国仍然有这么多穷人?

    这个周末我到天津社科院开会,晚上要了一个100元的按摩服务。按摩女是一个高高大大的东北姑娘,齐齐哈尔的,年龄已经三十岁了。一边按摩,一边聊天。这个姑娘苦诉道,原来一盒5元钱的盒饭已涨到7元,一包1.5元的方便面涨到2.8元,整天吃的全是地沟油做的饭,就这样,还要一分一厘的省,把钱寄给有病的母亲。已经谈了三个男朋友,没有一个愿意养活她那得病的母亲。所以,已属于大龄女的她已经没有了结婚的念头。即使有了男友,也租不起房,结不起婚,养不起孩子。从她那已经平静下来的话语,我感到了一种人生绝望。

    这种连基本生存都满足不了的失望和绝望甚至表现在80后的白领身上。那是一对年纪快到三十岁的小两口,租房住在我的隔壁。一个博士一个硕士,一个在科学院工作,一个在联想公司,双方父母都在外地,他们到现在买不起房,不敢生孩子。

    整个80后和90后,大批这样的青年,改革三十年来财富外流和贫富分化所产生的生存压力,都将在这一代人身上显露出来。回想我们这一代人的青年时代,即使那么贫穷,但有这么多人结不起婚,养不了孩子吗?社会是发展了,财富是增加了,但为什么中国仍然有这么多穷人?

    说到底,中国发展的目标是强国、攒钱、富精英,而非着眼平民大众。改革三十年来,没有把富民当做基本的目标。

中国GDP的成就与差距

     中国的GDP总量三十年来增长了16.51倍。从数字上来看,说中国是一支独秀,并非虚言。

    据联合国统计,三十年来世界GDP总量平均增加了2.34倍。从各个国家来看,低于世界2.34这个平均水平的有美国、巴西、日本、俄罗斯、西欧国家和东欧国家,其中俄罗斯最低,三十年间GDP只增长了0.71。这主要是由于苏联巨变导致的。高于世界水平的主要是亚洲国家,最高的也不过四五倍,但中国例外。

    2010年,中国国内生产总值超过四十万亿元,超过了日本,但从国民生产总值(GNP)来衡量,中国比日本还差得远。从人均GDP来衡量,中国更是差得远。

    大家知道,国内生产总值是在一个国家范围内当年产出的经济总量,这是自80年代之后新兴的一种统计方法。由于世界经济全球化,国际间相互投资,你中有我,我中有你,所以很难以传统的国民生产总值的方法来统计一个国家的总产出。国民生产总值统计的是本国企业的产出,不包括外国企业的产出。所以,在一个外资大量存在的时代,国民生产总值渐渐失去了用场。

    90年代之后,世界银行改用国内生产总值(GDP)来代替国民生产总值(GNP)。也就是说,只统计这个国家领土范围内的经济产出,不管海外投资和海外产出。这种统计很容易糊弄那些发展中国家。因为,在当今的世界上,发达国家都是海外投资大国,甚至海外的投资远远大于国内的产值。像英国这样的老牌资本输出国家,海外的投资收入可能超过国内的收入。

    日本也是海外投资大国,日本在海外的经济产出相当于国内的经济规模。不要看日本的GDP被我们超过了,但是日本在海外有很多投资。譬如日本在中国投资非常多,建了很多厂。这些厂等于日本企业海外的延伸,这些产出是日本的GNP。因此,从GNP角度来看,日本仍然大于中国。

    我国海外投资数量比日本少多了,到2009年,我国的海外投资总数才1000多亿美元,而日本的海外投资总量可能已达几万亿美元了。所以我们和日本没法比。至于美国、欧洲那些老牌资本主义国家,他们海外的产值也相当可观。像英国,它的利润很多是海外投资所得,靠海外投资足以养活国内。

     这样一分析,便可以看出,三十年来,发展中国家的GDP越来越大,因为发达国家把生产都转移到发展中国家了。发达国家的GDP增长缓慢,发展中国家增长飞速。这是资本全球性流动的结果,经济全球化的结果。这种状况好不好呢?有好处,它使一些发展中国家迅速发展起来,有了高楼大厦,有了现代化的设备,有了富裕的精英群体,但这也仅仅是表面现象。如果深入分析,便可以发现其中存在的问题。

GDP收益大量外流

    最近有消息说,外资企业在中国存留的利润大约有1万亿美元,由于美元等国际货币不断贬值,这些外资利润大多选择人民币形式存放。二三十年间,外资在中国拿走的利润太可观了。光是一个德国大众汽车,已经收回了其当年投资的十几倍利润。

    由于中国的经济学者得不到这些带有企业机密的数字,政府部门也不进行这方面的曝光,所以,外资企业这么多年里从中国拿走多少利润,是他们投资总额8000亿美元的多少倍?至今无人知晓。光是一个汽车工业,整个被外国投资把持着。连年汽车产量高速增长,增长得越多,利润外流越多。

    外国企业在中国投资设厂,产生了GDP,也产生了利润。GDP留给中国,利润外商拿走。这种GDP对于中国来说,只意味着微薄的工资,大头的利润流往海外。甚至中国还要付出生态和环境的成本。如果一个国家GDP中的外资成分越多,这个国家的国民收入外流就越多。

    这个周末我到天津开会,顺便了解了一下天津的外资情况。前几年,天津GDP中的百分之七八十是外资企业打造的。这几年,由于内资企业规模增大,才使这个比例降低到60%左右。所以,GDP不完全等于本国人民的国民财富。GDP再大,也不意味着这个国家人民越富裕。因为,在外资大量存在的情况下,利润索取权在外商手里,本国人民只挣得个打工钱。

    特别是中国招商引资中存在着过分优惠的问题,以及中国是个低劳动权利的国家,可以使外资更多地拿走利润。多年来,中国的国内生产总值一再增大,但老百姓的生活变化并不大,其原因就在于劳动工资水平太低,很多发展成果外流了。

    中国财富外流还有中国富人的贡献。招商银行最近发布了一份报告,说很多富人到海外置产移民,50%的富人有移民倾向。这也是中国的悲哀!邓小平让一部分人先富起来,可这部分人富起来后,就不管没富起来的人。这种发展方法有什么好处?

外资在中国的固定资产也相当可观

    另外,外国投资打造的GDP,所创造的国民财富不属于所在国人民。譬如,北京、上海、广州有那么多摩天大楼,那么多工厂,其中很多是外国的资产,并不属于中国。目前,中国的存量资产可能有四分之一是外资的。

    GDP仅仅是个流量的概念,即当年生产的经济总量。存量资产是另一个概念。譬如北京的香格里拉饭店、长城饭店、建国门饭店、国贸大饭店,都是外商投资,多少年来,利润被外商拿走,资产也是外资的。外商投资的企业,资产所有权在外商,利润索取权也在外商手里。它们都在产生GDP,但创造的财富利润并不属于中国人。今天的北京上海,有多少大楼归中国人所有?上海浦东的森大厦等标志性建筑,大多是外国人投资。还有很多的工厂,深圳宝安的富士康,庞大的厂区拥有五六万中国廉价的打工仔,中国人拿走微薄的工资,台商老板拿走丰厚的利润,拥有厂房设施。

    今天,外国投资在中国产生的经济规模和资产规模有多大?从经济规模上讲,至少占我国GDP的1/3。从资产规模上讲,外资在中国所拥有的各种资产(固定资产、金融资产、无形资产)至少也要占到我国总资产的1/3。从理论上讲,中国的外资比例已经超界限了。这种状态对中国的经济安全十分不利。譬如,1万多亿美元的外资在华利润,一旦夺路而走,将对中国的外汇储备造成极大威胁,并将引起人民币汇率产生剧烈动荡。

    从以上分析可以看出,有些GDP 只不过是为外资赚钱的。人家不赚钱,到你这投资干什么!这些年里我国拼命招商引资,外资大量涌进,占据了很多领域,甚至在某些行业取得了垄断地位。尽管搞得中国经济十分红火,但在这红火的背后,是外国人赚钱,中国人卖命。外国人拿大头,中国人拿小头。

廉价出口和连年外贸顺差导致GDP大量外流

    更为可惜和损失的是,我国实施的错误的外向型发展战略:拼命贬低本国货币币值,拼命压低出口商品价格,拼命追求出口,拼命追求外汇。为了创汇,出台了过度优惠出口、优惠外商、压低人民币汇率的政策。这种发展方式使我国国民财富大量廉价外流,生产出的产品大量地甚至亏本地出口到国外,补贴外国消费者了。其结果,积攒了一堆外汇,拿在手里没处放,最后又投入到国外,支援美国建设去了。

    多少年来,我国对外贸易连年顺差,贸易盈余越来越多,人民币死压着不升值,国际热钱看到投机的机会,纷纷涌入中国,炒作人民币。其结果,我国的外汇储备直线上升,今天已超过3万亿美元。拿着这么一堆随时可能贬值的纸上财富,没处搁没处放,只好放回美国,购买美国国债和机构债。据估计,这笔钱的数目至少有1.6万亿美元。相当于10几万亿人民币,能否收回不可得知。

    10几万亿够我们中国建多少大楼,修多少铁路,搞多少新农村建设?如果拿去造航母,能造几百艘?

    一边发展,一边浪费。就说利比亚投资吧,将近200亿美元,折合1300亿人民币,扔到里边拿不出来了。中国有句古语:“危邦不入,乱邦不居”,可我们轻易就向这种国家投入这么多资金。本国人民勒着裤腰带,不舍得吃不舍得喝,攒下点钱,全拿到海外浪费掉了。这种发展方法本国人民能富裕起来吗?

    检讨反省二十多年来走过的道路,中国走了一条国民财富大量廉价外流的道路。二战后,日本和亚洲四小龙都在二十多年间的时间里发展起来。可中国高速增长了三十年,许多国民依然贫穷。究其原因,就是GDP大量廉价外流。这种陈旧的重商主义发展方式使中国吃了大亏。发达国家通过大量印钞、玩弄货币贬值就轻而易举地掠走了发展中国家的财富。中国的教训不可谓不大!

中国精英群体疯狂聚敛

    改革三十年来,中国新兴的政治精英、经济精英以及文化精英仗着制度的缺失,监督的薄弱,拼命聚敛财富。大量GDP流入这个群体之手。再加上贪污腐败,国民财富被侵吞,被瓜分,数量惊人。

    众所周知,改革三十年来,政府部门的工作人员工资、福利待遇越来越高,企业主和企业高管的收入越来越高,与普通员工拉开的差距越来越大。精英拿大头,大众拿小头。这种发展模式再增长三十年,大众可能也改变不了贫困和贫穷。

重新选择命运

    以上分析了GDP外流的两种主要方式。要保住国民财富不外流,要想让全体中国人民都相对富裕起来,过上有尊严的小康生活,需采取以下几种办法。

     一,遏制外商投资,取消外商优惠政策,把失去的领地收回来。

    二,人民币该升值就升值,调整国内各种优惠外国消费者的政策,杜绝廉价出口的现象。让宝贵的国民财富留在国内,惠及中国老百姓。

     三,从思想理论上进行矫正,不能再上当。三十年来的开放,外资已经在中国培养出一大批利益代言人和亲西方精英。它们控制着舆论,影响着政府政策,散布种种不利于中国自主独立发展的貌似高深的理论学说。其目的就是与中国争夺利益索取权。

    四,中国要走自主研发创造的道路,不能一味盲目地用市场换技术。多少年来的经验告诉我们,丢了市场也换不来技术。只有在科学技术上站了起来,才能拥有财富。否则,终生将是廉价的打工仔。

    五,调整不合理的收入分配结构,加大对富裕人口的征税力度,避免国内财富向国际转移,增加资产税、遗产税、奢侈消费税等税种。

    六、完善劳动群体的政治权利,赋予企业员工团结权,罢工权,谈判权,游行示威权。

    七、遏制贪官,抑制精英,杜绝腐败,改造这个庞大的政府。

    中国今后如果再不进行调整,这种两极分化式的发展和改革必将面临重大考验。