您的当前位置:
民众对经济没信心不满财政紧缩为多国骚乱主因
来源: | 作者: | 时间:2013-07-09 | 307 次浏览 | 分享到:

    2011年8月9日,在伯明翰市中心,防爆警察逮捕了一名在骚乱中的暴徒。  


 

    2011年8月9日,在恩菲尔德市,2012伦敦奥运会的一个比赛场馆上空清晰可见燃烧的索尼中心仓库冒出的浓烟。  

  中新网8月11日电 英国伦敦6日晚爆发骚乱,目前已经蔓延到其他多个主要城市。台湾《联合晚报》对此发表评论称,全球经济前景不明,股市动荡不安,促使英国和其它许多国家的城市出现暴力抗议和社会动乱。

  英国街头的暴乱者表示,他们参与暴乱,绝不是仅仅因为一名男子被警方射杀,而是有深刻的社会原因。这次暴乱起源于伦敦穷人聚居的托登罕地区,那里的穷人已长期对政府不满。

  6月下旬,英国三大教师工会、海关及移民官员、空中交通管制员共约75万人,抗议政府削减退休金,导致半数公立学校关闭。

  西班牙、希腊和葡萄牙的政府采取的财政紧缩政策以及经济不振,引起抗议和暴乱。6月下旬,在希腊议会表决削减政府开支法案期间,雅典等城市发生暴乱,警员用催泪瓦斯和警棍驱散抗议者,数十人受伤,很多商家遭破坏。

  5月下旬,数千西班牙人上街抗议该国高达21%的失业率,,反对政府实施财政紧缩政策和官员的贪腐。数百人在马德里广场设置帐篷,展开为期一周的抗议。

  葡萄牙3月份发生大规模罢工,抗议政府削减开支政策。里斯本至少20万人举行抗议集会。

  以色列特拉维夫约25万人以及其它城市5万人6日走上街头,抗议生活费用上涨。实一些人上月就在特拉维夫街上搭起帐篷,抗议房价太高。抗议者还要求对高收入者加税,抑制房租上涨,停止医院私有化,为全民提供免费教育,提高最低工资。

  5月份,菲律宾数千工人在上街游行,要求增加工资,抗议通涨尤其是油价上涨,呼吁政府保护就业机会。